智汀国际

智汀国际 | 藤本壮介谈“未来建筑”

发表时间:2019-01-14 09:51

2018年12月12日,日本建筑师藤本壮介在青岛海尔全球模式研究中心报告厅举行了以“未来建筑 Nature and Architecture"为题的讲座。讲座由建筑师王震铭主持,建筑师王少榕翻译,藤本壮介以英国伦敦2013年蛇形画廊夏季展厅、法国“白树”集合住宅、匈牙利布达佩斯音乐厅及博物馆等8个实践项目为例,深入阐述了自己的设计理念,并以此为依据讲述了自然与建筑的关系,分析了建筑空间的不同可能。


讲座报道由有方高校小站成员侯睿整理,空间里建筑事务所创始人及主持建筑师王少榕审校。下为演讲全文。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 藤本壮介讲座现场


我的故乡在北海道,今天早上在青岛感受到凉凉的风,很有故乡的感觉。而我今天的演讲主题也是建筑与自然的关系。


小时候,我是在北海道的大自然中玩耍长大的,到了大学,我去东京学习建筑,换了个完全人工的环境。自然和人工像我的两个背景,所以,如何把二者融合在一起就成了我的设计重点。



2013年蛇形画廊夏季展厅


微信图片_20190114095148.jpg


△ 2013年伦敦蛇形画廊  ©Sou Fujimoto


我最开始的设计是伦敦蛇形画廊。大家可以看到,这是在自然环境非常好的公园内建造的人工建筑物。我想做一个非常轻柔、融入森林、像云一样接近自然的建筑。


画廊由2厘米方管组成的40公分格子构建而成。格子既是地面、墙面、天花、家具,又是结构本身,层层递进形成景观一样的建筑,融入周围的环境。这样的小尺寸模数在当代建筑中很少被人使用,我尝试在这里重新定义它。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 2013年伦敦蛇形画廊  ©Sou Fujimoto


想象一下,森林中的树干很大,而无数很小的树叶形成了有围合感的空间。在蛇形画廊中,我希望为人们营造类似的体验,让建筑的内外连续并且半通透,即利用距离形成从通透到半通透的多样内外关系。


大家可以想象自己在森林中,无墙无窗,有的地方被围合保护起来,有的地方开放,形成各种各样有透明感的空间。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 2013年伦敦蛇形画廊  ©Sou Fujimoto


水平和垂直格子组成的虽然是人工建筑,但无数单元组成的关系给人的感觉是非常柔软的。人工的几何型和自然的柔软性,由此融合到一起。单元式垂直的构件产生了简单与多样的对比,却也和谐。


自然和建筑并不只有绿色,它们还包含着内与外的关系,比如简单、复杂、小尺度和大尺度等多种元素的对比与融合。在蛇形画廊中,我尝试用一种新的建筑语言营造这样的空间。



武藏野美术大学图书馆


微信图片_20190114095148.jpg


△ 武藏野美术大学图书馆  ©Sou Fujimoto


这是武藏野美术大学图书馆,墙体全部由书架构成。


书架像旋涡一样无限展开延伸,由一堵连续的墙形成6000平方米的图书馆空间。我在这里思考的是如何用简单的形式语言创作多样的体验。


在我的想象中,图书馆应该是这样的场所:人们去那里不仅是为了“找书”,也有点像在森林中漫步,会偶遇一些好玩有趣的事物。所以我这次的设计概念,是建造像森林一样丰富的图书馆空间。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 武藏野美术大学图书馆  ©Sou Fujimoto


就像你们在图片中看到的,图书馆的书墙有很多大开口,开口后面另有空间,营造了空间向后无限延伸的感觉。


人在当中行走,会好奇着不断向前,在一个“没有尽头”的空间中进入环游状态。而在建筑外面,我也让书架延伸出来,给人一种从外面就能知道这里是图书馆的观感。


微信图片_20190114095148.jpg


武藏野美术大学图书馆  ©Sou Fujimoto


图书馆内部,自然光通过天花的天窗照射下来。如果你在现场看,会发现书架能反射到天花的透明板上,让人产生整个空间都在向上延伸的错觉。这个建筑的很多地方都营造了无限延伸的体验。


微信图片_20190114095148.jpg


武藏野美术大学图书馆  ©Sou Fujimoto


(阅览室里)书墙之间的距离大概在4、5米左右,比较小,是一种属于住宅空间的尺度。(所以)像图片上展示的一样,有人会在看书的地方睡着。人从刚才那样的小尺度空间走出来,进入一个向各个方向延伸的场所,又会感受到小尺度空间与大尺度空间的对比与和谐。


将看似对立的东西组合,生成多样性,自然中亦是如此。这是我在这次设计中所做的尝试。



蒙彼利埃“白树”集合住宅


微信图片_20190114095148.jpg


△ 蒙彼利埃“白树”集合住宅,效果图  ©Sou Fujimoto


这是法国南部正在施工的一个集合住宅。那里的气候非常舒服,人们总是喜欢在室外用餐。我们试图用未来的新生活方式延伸、融合当地传统的生活方式。


设计把阳台从大楼里远远地挑出来。大的阳台宽度在6米左右,进深有8米,形成了一个大客厅。从这张图上,你们能看到建筑的外部被各种突出的阳台盘旋围绕,外形有点像榛果,或者菠萝,是非常接近自然的某种形态。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 蒙彼利埃“白树”集合住宅  ©Sou Fujimoto


普通阳台在设计中是比较常见的,设计尝试将这种普通性与未来性连接。我将阳台设计得特别大之后,形成了一种全新的建筑形式,但这同时又具有普遍性:看似对立的传统与新形式在这里共存。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 蒙彼利埃“白树”集合住宅及周边环境,平面图  ©Sou Fujimoto


这是项目的总平面图,可以看到,整个外形看上去是比较柔软、自然的,外圈都是阳台。我在这里说到创新,指的不是凭空创新,而是在尊重气候、风土、生活方式的基础上连接未来。


建筑设计比较有意思的是,不管什么项目、什么地方,都有它的传统、历史、文化、气候、风土和进行中的生活方式。在尊重的同时连接未来,由此带来的挑战是非常有意思的。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 建造中的蒙彼利埃“白树”集合住宅  ©Sou Fujimoto


从下向上看这个建筑,所见都是阳台,整个建筑的主体被阳台遮住了;从自己家看别人家的阳台,则会形成每个阳台都浮在空中的印象。一般,集合住宅的阳台是比较封闭、私人的。但考虑到场地位于法国南部,人们一贯的生活方式让阳台成了一个公共交流的空间,为人们所共享。



尼斯白色塔楼


微信图片_20190114095148.jpg


△ 尼斯白色塔楼,效果图  ©Sou Fujimoto


这个项目在尼斯,靠近地中海,与刚才的“白树”集合住宅处于相近的地区和气候中。与“白树”的大出挑阳台相比,这个建筑的主体是挑出曲线的阳台楼板,它们形成了整个建筑的外立面。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 尼斯白色塔楼,效果图  ©Sou Fujimoto


通常,在所谓的建筑设计中,是建筑形成的室内空间比较重要,但在这个项目里,半室外空间是建筑的主要空间,这是非常有意思的。




匈牙利音乐厅


微信图片_20190114095148.jpg


△ 匈牙利音乐厅,效果图  ©Sou Fujimoto


项目位于布达佩斯市中心一个非常漂亮的丛林公园,是音乐厅及音乐博物馆。


在这样一个森林基地中建造音乐厅会有怎样的可能性呢——这是我在设计之初思考的问题。我想让大家回到森林:音乐家在树林中演奏乐器,大家在听。怎样把这种梦境般的场景转换成建筑?我的想象是一个向森林开放的透明音乐厅。


微信图片_20190114095148.jpg

△ 匈牙利音乐厅,剖面图  ©Sou Fujimoto


这是一幅概念图,有森林的剖面和我们设计的方案。建筑有很大的屋顶,屋顶下面是玻璃围合的音乐厅。光从屋顶上的孔洞漏入,建筑周边则是无限延伸的森林。


微信图片_20190114095148.jpg

△ 匈牙利音乐厅,剖面图  ©Sou Fujimoto


从施工剖面图上可以看到,地下室是一座音乐博物馆。这个博物馆是体量比较大的黑盒子,所以我将其置入地下。


建筑的地面层是玻璃围合的空间,在这里,音乐厅、入口大厅、演讲厅全部向森林开放。上面这个是屋顶,不过在屋顶里面也有一层空间,有用于音乐教育的房间。整个屋顶是一个圆形,并且是起伏的波浪状。这是因为场地位于公园中央,圆形的建筑可以让人从四面八方前来,不分正面、背面。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 匈牙利音乐厅,效果图  ©Sou Fujimoto


我们看到的是建筑外观效果图,在现场,其实周边有更多树遮挡着,也就看不清建筑的整体外观。在茂密的树林中,人们走着走着就来到这个屋檐下面,走进入口大厅,进入音乐厅,从森林中不知不觉地来到室内。另外,音乐大厅的玻璃墙是折叠的,这会更多地反射到周边的自然景象,使景观与建筑更加融合。(但是)玻璃外墙让音乐厅的声学设计变得很有难度。我们跟声学专家一起进行了很多设计研究,让玻璃外墙也能符合声学要求。


微信图片_20190114095148.jpg


微信图片_20190114095148.jpg


△ 匈牙利音乐厅,效果图  ©Sou Fujimoto


这个项目两、三个月前开工了,大概两年后可以完工。建筑没有使用自然素材,但从森林到建筑逐渐融合的体验,营造了一种全新的人工自然场所。




未来森林—住宅与商业写字楼


微信图片_20190114095148.jpg


△ 未来森林,效果图  ©Sou Fujimoto


这是广州白云区的一个住宅楼项目,那里的山景非常有特色。所以,我想把白云的山景带入建筑,将白云山峰起伏的形态设计到整个建筑的屋顶上。


微信图片_20190114095148.jpg

△ 白云山峰  ©Sou Fujimoto


建筑的最高处是100米左右的住宅楼。屋顶的“山峰”形成山坡,缓缓向下一层层递减,逐渐变矮。在这个总面积约有10万平方米的巨大建筑中,屋顶花园形成的连续斜坡覆盖了整个建筑群,形成了整体如山的设计。屋顶既是自然景观,又有一些小房子作为居民的公共活动设施,提供了一个很大的屋顶花园。“山脉”顺着坡道折叠而下,一片回旋的屋顶把整个建筑群里的八栋楼房连接在一起。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 未来森林,效果图  ©Sou Fujimoto


整体上看,这虽然是一个非常大的人工建筑物,但它在屋顶上形成了山峰般的景观。我们知道这个项目会面临很多中国建筑法规的问题,涉及商业面积、具体施工等一系列挑战。为此,我们跟甲方一个个讨论,并且一直在现场做实际比例的样板、饰面材料等等,不停地确认并解决设计与建造中遇到的问题。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 巴黎“垂直村落”综合体,效果图  ©Sou Fujimoto


这是我在法国设计的“垂直村落”式建筑,具有办公、商业、体育等多种功能,是参加竞赛设计并获胜的地标性建筑,距离巴黎市向西的地区约有20分钟车程。


建筑总高约80米。从上面看是南北向的,位于一个长条状场地中。场地南部有一个小小的住宅区,北侧则有很多高大的办公楼和购物中心。这就是周边环境的基本情况。这里的挑战是:怎样融合较小的住宅尺度与较大的城市尺度这两个对立面。


微信图片_20190114095148.jpg


△ 巴黎“垂直村落”综合体内部,效果图  ©Sou Fujimoto


这是住宅室内的效果,位于下层的植物也会长到上一层,让住在高层的人也与自然十分贴近。这种由许多阳台组成的建筑物越到上面越显得轻柔,直至消失在天空中。


“垂直村落”的设计尊重了周边的情况、气候、风土、文脉、文化等方面。我将这些条件重新整理,最终形成建筑本身,即一种表现了场地特征的自然景观式建筑。




“重塑巴黎”竞赛17区潘兴地块—城市综合体


微信图片_20190114095148.jpg


△ “重塑巴黎”城市综合体  ©Sou Fujimoto


最后一个项目在巴黎。建筑的概念是让巴黎的中心浮现出一片森林。大家应该知道,巴黎市区街道的建筑限高约30米,整个街道的建筑层高几乎在一条线上。我们的设计,是希望让一片森林出现在建筑群中,这将创造一个崭新的景象,让巴黎的街道与森林既形成对比又相互协调。


微信图片_20190114095148.jpg


△ “重塑巴黎”城市综合体,效果图  ©Sou Fujimoto


建筑最上面是森林和一栋栋房子,在那里,人们可以一览巴黎全景。巴黎市区里其实没有这样的“村落”的形态,所以我们算是把一种新的生活方式和风景带到了这座城市。浮在空中的森林景观,也会是个非常抢眼的地标。


微信图片_20190114095148.jpg


△ “重塑巴黎”城市综合体,效果图  ©Sou Fujimoto


我思考的自然建筑,不仅仅是树木、绿色和建筑的结合,而是更多地把内和外、简单和复杂、传统和未来等各种不同的对立事物关联、糅合起来。这是很广泛的设计尝试。

文章源于【有方空间】

内容仅作为交流学习


14+
品牌设计积淀
600+
优秀案例
50+
智汀伙伴
10+
各项奖项
核心业务版块
商业街空间艺术展示,售楼处品牌、工法展厅,标识导视系
统,钢结构临时售楼处
智汀国际 | 藤本壮介谈“未来建筑”
团队介绍
15618981126
sunpengfei@zhitingad.com
上海市普陀区云岭东路391弄东渡
嘉庭国际3号楼5楼
社区商业标识
品牌工法
商业街设计
设计师介绍
项目洽谈