智汀国际 | 重庆国泰艺术中心

发表时间:2019-08-15 14:21

广告纳税证明.jpg


△ 国泰艺术中心鸟瞰

设计单位 中国建筑设计研究院有限公司
项目地址   重庆
建筑面积   31653平方米
建设时间 2008年7月—2013年9月
主创建筑师   崔愷、秦莹、景泉


重庆国泰艺术中心位于渝中区解放碑CBD,是集展示、戏剧、娱乐、商业为一体的多功能艺术中心。由原国泰大戏院、重庆美术馆合二为一,总体布局共10层(地上7层、地下3层),包括1个800座中剧场、2个350座小剧场、美术馆展厅及地下车库。项目的设计与建设历经了8年时间,可谓“八年磨一剑”。
2013年,在重庆直辖15年地标建筑全民评选中,国泰艺术中心从400多个地标建筑中排名第二。如今这幢以重庆人最本质的红色为基调、搭配沉稳黑色的建筑屹立在重庆市CBD核心区,给市民留下了一片可观、可赏、可游、可舞的开阔城市空间。


广告纳税证明.jpg


△ 夜幕下的国泰艺术中心


在整个密集的CBD高楼环抱中,国泰艺术中心作为标志性建筑,对其他地块形成统领作用。项目从设计思路、构思要点、问题解决等方面,突出创新性和独特性。既统一于解放碑地区现有建筑,又为该地区创造了新的秩序。


广告纳税证明.jpg

△ 崔愷草图


广告纳税证明.jpg


△ 总平面图


国泰艺术中心在色彩方面具有地域性及鲜明的特征,在林立高楼之间,红色的边角带给人们方向感和归属感。结合建筑自身功能的复杂性,创造一个与外部城市空间相互渗透融合的具有东方特质的肌理。在不同的肌理块中,通过联系、渗透、沟通形成建筑的整体形象。
为市民开辟一个透气、可呼吸、休闲的城市公共空间和能够享受绿色的场所,力图以恰当的尺度创造舒适宜人的开敞空间。


广告纳税证明.jpg


△ 深蓝夜空中的红色篝火

建筑造型来源于重庆湖广会馆中一个多重斗拱构件,利用传统斗拱空间穿插形式,以现代简洁的手法表达传统建筑的精神内涵。在设计过程中,随着设计的进展,构件的三维组织关系与传统的穿斗结构高度相似,本地的气候条件(无风、炎热)、地质条件(无地震)和生活需求(对城市空间的遮蔽),让建筑最终与当地传统的建筑形式产生必然的联系,也使国泰艺术中心成为真正属于重庆的建筑。


广告纳税证明.jpg


△ 重庆湖广会馆禹王宫牌楼,共设有五组多重如意斗拱

该建筑中互相穿插、叠落、悬挑的立面筒状构件命名为“题凑”。“题”是指木头的端头,而“凑”是工法,指排列的方式,“题凑”是汉代的一种营造工法,是一种只有皇家和有一定身份地位的贵族才能使用的葬制。“题凑”表达了与秦汉文化的一种契合,同时所使用的红黑两色也正是汉代所崇尚的颜色。红与黑的色彩组合,既具有深远的历史渊源,体现了秦汉时代之尊贵,又承载了鲜明的地域性,红与黑的结合或奔放热烈,或深沉厚重,契合巴蜀地区常见的建筑用色和生活色彩。而其高高迎举、顺势自然,正是重庆人最本质的精神追求。


广告纳税证明.jpg


△ “题凑”的红与黑


“题凑”实际上也是重要的功能性构件。项目在设计过程中尽量将构件作为机电进风、排风管道,并将水、暖、电管道与之充分结合。最终有20%能够容纳机电管线,加之30%以上用作结构构件,使“题凑”的总体使用率达到50%以上。在建筑的功能、外形和节能需求三方面得到充分结合。这样一个如蚂蚁洞穴般到处都有通气孔的空调系统,也让国泰艺术中心成为一座有生命、会呼吸的建筑。

广告纳税证明.jpg

△ “山城步道”

建筑的东西及中部两侧形成吹拔空间,其中有一些平台和楼梯形成与城市共享的灰色空间,它既有利于大型建筑的人员疏散,又为城市创造了更多的市民休闲空间。
“上小下大”的空间格局,使建筑产生很多重庆山城常见的平台,设计师将若干平台空间相互穿插,并在局部插入和悬挂玻璃盒子,通过坡道、楼梯、扶梯等方式相连。


广告纳税证明.jpg


广告纳税证明.jpg


△ 平台、盒子、楼梯等形成的灰空间


广告纳税证明.jpg


△ 楼外飞廊通净轩


国泰艺术中心属于重庆城市建设十大公益设施中的重要项目。建筑功能分区由下至上分别为车库、小剧场、大戏院和美术馆。800座剧场以演出音乐歌舞剧为主,并兼顾传统地方戏剧,设置在1—4层。
美术馆设置在5、6层,以展示各类画作和小型雕塑为主,兼顾展出摄影和人体艺术等。其主入口位于5层,由国泰广场进入。300座音乐厅和多功能厅等设置在半地下室,直接以由场地高差而形成的下沉广场作为主入口。


广告纳税证明.jpg


△ 入口大厅


广告纳税证明.jpg


△ 美术馆入口


设计根据功能合理分层布局,组织各功能之间的关系以及人流、车流、物流。结合分层布局并最大化拓展了室外空间的立体交通,既有效地组织人流又丰富了空间的艺术形态,彼此呼应、相互渗透使内外空间更加和谐自然。
音乐厅可容纳350人,内部为自然声设计,未使用任何扩音器材,即使坐在最后一排也能确保最佳声学效果。音乐厅相对于建筑其他部分的功能较为特殊,设计团队赋予它更为自然雅致的效果:以重庆三峡风景为设计灵感,有“石头”,有“山谷”,音乐就像在其中流淌的水流。吊顶采用“三峡石”的色彩与形态,以木色调与转折的表皮结构关系暗示山川的关系。


广告纳税证明.jpg


△ 音乐厅和多功能厅平面图


广告纳税证明.jpg


△ 音乐厅和多功能厅通高层平面图


广告纳税证明.jpg


△ 音乐厅


大剧场以重庆人民喜爱的话剧与杂剧表演为主,设有活动座椅和固定座椅,左右及后侧设有两层包厢。以镜框式突出舞台为主,根据剧目要求,可以变换成传统的茶座式看台和现代T型舞台,还可以结合升降乐池和活动座椅,形成贵宾观赏区,实现多功能转换。在侧台的上方设置了两个排练厅、一个录音棚,既可供内部演出排练之用,也可预留作商业用途,为后期的商业开发奠定了基础。


广告纳税证明.jpg

△ 大剧场平面图


剧场的室内设计有别于通常的做法。重庆传统的文化生活比较世俗,设计团队打破一般剧场象牙塔式的做法,采用世俗化的茶馆和戏楼的意象。剧场内以“题凑”盒子的形式设置了大大小小不规则的包厢,使剧场有如茶楼般上下空间的对话。


广告纳税证明.jpg


广告纳税证明.jpg


△ 剧场内部


剧场顶面的设计延续了杆件的高低交错、传统木结构建筑的组成方式。设计师希望既能充分表达构件相互交叉、搭接的立体感,又要避免遮挡面光。


广告纳税证明.jpg


△ 剧场顶面设计 ©中国建筑设计研究院有限公司


构件凹凸变化的设计有利于声环境的塑造,经过与声学顾问公司的进一步合作,设计团队研究确定了构件的详细尺寸,并配合声学需要将构件搭接关系延续到墙面上。从建筑概念的引入,到构造关系的梳理,再到声学设计的协调,剧场的室内设计达到了诸方面的统一与协调

为了避免墙面构件有过于敦实的感觉,设计团队对构件端头采取了虚化,选择了重庆市的市花山茶花作为纹样,增加“民俗味”。饱满、细致的重瓣山茶花纹样,以镂空的形式透出灯光,使得室内空间显得更为生动。门厅内墙面饰有大面积连续的山茶花纹理,衬托于黑色彩釉玻璃之上。反光的黑色材质虚化了界面,为金色花缦增添了漂浮感,强化了重庆特有的浓重、绚丽的特质。


广告纳税证明.jpg


△ 纹样应用


美术馆的首层层高为10米,二层也达到了6米的层高,给巨幅美术作品与雕塑的展示留下充足的空间。美术馆展厅的室内设计克制静谧,以空间退居为背景,成为美术品展示的极佳舞台。在预留的屋顶雕塑空间中,光线透过序列排柱式“题凑”留下的光影效果,与展示的雕塑作品交相辉映,创造出独特的文化艺术空间。


广告纳税证明.jpg

△ 美术馆平面图


广告纳税证明.jpg


广告纳税证明.jpg


△ 美术馆楼梯



屋顶平台原本在底部设有透明的水池,可将天光引入美术馆,但在施工图设计中,这一设计被取消,美术馆室内空间因此显得比较空旷。设计团队遂以室内楼梯活跃气氛,楼梯设计得曲折有趣、形态张扬,与美术馆规整的空间形成对比。设计师将工字钢梁设于楼梯中间,其外露的效果增强了楼梯向上攀升的态势。
屋顶平台的灰空间可供人们漫步、休憩,透过“题凑”间不规则的空隙,遥望城市,远眺嘉陵江,壮丽景色尽收眼底。从艺术到城市与自然,建筑成为其中的载体。


广告纳税证明.jpg


△ 屋顶平台


在这样一个高楼林立的环境中,屋顶成为建筑完整的第五立面。人们可以从屋顶休憩平台从不同角度观赏城市景观,也可从周边建筑清晰地鸟瞰屋顶所呈现的建筑形态逻辑,二者的互动强化了建筑与城市的关系。


广告纳税证明.jpg


△ 功能分区剖面图


由于建筑层高限制,钢结构转换桁架总高仅3.7米,跨度有33米,上部承托3层美术馆荷载,计算中因桁架变形过大,上部钢筋混凝土框架梁会产生根部拉裂、超配筋等现象。为解决此问题,设计中考虑了体外预应力、锚索预加载、重力预加载等多种方式,结合现场施工情况,最终采用重力预加载方式。
建筑四周采用纵横交错的杆件悬挑,形成独特的建筑效果。设计中采用了半刚性纵横交错结构杆系,此结构体系在各种文献中均未出现。其整体受力方式为屋面出挑主榀空腹桁架,悬挂下部众多杆件,杆件总数约为1700根,总长约为20千米。每根杆件、桁架的弦杆、腹杆均为一根小桁架。根据不同的受力模式区分了不同的小桁架形式,并与重庆大学合作对节点进行了计算分析及实验测试。
结构设计难点还包括观众厅包厢设计、西侧悬挑艺术工作室、美术馆室内大坡道设计等。


广告纳税证明.jpg


△ 结构体系方案示意图 ©中国建筑设计研究院有限公司


本楼以大空间为主,末端主要采用全空气空调系统,过渡季或冬季可用一次回风变新风比定风量空调机组来通风换气。除休息厅外均设置了回风机或排风机。大剧场及音乐厅的观众厅采用座椅下送风方式,送风温差取6摄氏度,在灯桥及耳光室则设排风。大剧场主舞台送风管布置在台口两侧第一层马道下以向下送风,侧台送风管布置在侧台顶部以向下送风,在舞台顶部设排风。根据建筑造型,尽可能利用建筑构件“题凑”做空调通风管路。
国泰艺术中心是一个综合性文化建筑,建筑造型新颖独特,内部空间丰富,特别是外立面“题凑”部分的材料构造选择和工程施工难度较大。
从本地文化要素和传统营造技艺中汲取设计灵感,并在场地空间策略上积极打造与山水、城市相融合的内外空间,使行者、观者、憩者、用者皆能以不同的进路和方式徜徉于重庆的历史、文化、山水、城市之中。作为山城的故事舞台,它将继续演绎这座城市和这个世界的过去、现在和未来。
完整项目信息
项目名称: 重庆国泰艺术中心
项目类型:建筑
项目地点:重庆渝中区解放碑CBD
设计单位:中国建筑设计研究院有限公司
主创建筑师:崔愷、秦莹、景泉
设计团队完整名单:
建筑:崔愷、秦莹、景泉、李静威、张小雷、杜滨、邵楠、栗晗、周舰、林琢、朱卉卉、赵建新、张硕、李燕云、崔昌律
结构:张淮湧、施泓、王奇、张猛、鲍晨泳、史杰、曹清、王树乐、陈越、谈敏、王婛、闻登一、胡纯炀、朱炳寅
给排水:靳晓红、郭汝艳、付永彬、陈宁
设备:孙淑萍、李冬冬、王加、李雯筠、关文吉
电气:梁华梅、许士骅、蒋佃刚、庞传贵、李俊民
室内:张晔、刘烨、饶劢
景观:李存东、赵文斌、于超、陆柳
经济:赵红、禚新伦、钱薇
项目经理 :赵鹏飞
业主:重庆市地产集团、重庆市城市建设发展有限公司
建成状态:建成     
设计时间:2005年10月—2006年10月
建设时间:2008年7月—2013年9月
用地面积:9670平方米
建筑面积:31653平方米
摄影:张广源
12+
十几年品牌设计经验
400+
优秀案例
50+
智汀伙伴
11+
各项奖项
智汀八大业务
商业街空间艺术展示┆售楼处及样板空间展示┆示范区主题包装
┆会展空间展示┆导示系统┆公关活动┆节气包装┆平面设计┆
智汀国际
——房地产标准化服务专家——
留言板块
姓名 Name
*
电话 Phone
*
内容 Information
*
验证码
 换一张
*
提交
经典案例
文章附图

近日,中海上东区首开售罄,澎湃园区一房难求,红冠全城上东区纯粹四房金牌户型,引领国际奥体人居新范本,革新住宅的尺度...

文章附图

“绿地集团自入驻咸宁以来即引发了咸宁购房热潮上千套房源即开即罄创造了咸宁楼市传奇咸宁“现象级”楼盘就此诞生”01传...

文章附图

你可还记得曾经的奉化是什么模样吗?市区不大,人也不多但互相之间都不陌生天很蓝,高楼很少举目四望,一览无余各色美食分...

文章附图

作为中国房地产开发商品牌标准化展示服务体系的缔造者,智汀国际在空间展示这一重要领域,通过标准化流程、标准化内容、标...

文章附图

智汀国际在定制化方案中,遵循新城控股每进驻一个新城市,除了坚持吾悦固有的DNA之外,都会以“在地思维”洞察当地人的...

文章附图

万科企业股份有限公司成立于1984年,经过三十余年的发展,现已成为国内领先的城乡建设与生活服务商,公司业务聚焦全国...

智汀国际 | 重庆国泰艺术中心
13701918782
guozhiming@zhitingad.com
上海市普陀区云岭东路391弄长风
嘉庭国际广场3号502室
社区商业标识