智汀国际

普罗理想国艺术文化中心

发表时间:2018-12-14 10:59

艺术文化中心所处的「理想国」社区,总面积将近6000亩,是一个大型社区开发项目。

项目开发前,基地虽然有丰富的自然生态资源,但村落围绕狭窄的街道聚合;非正式的农贸和小商品摊位占据了街道的空间;两条水道从未受到重视,其中堆砌着垃圾,生长着密集的藻类,城镇机能落后。


理想国的整体规划设计依循新城市主义理念开展:

●尊重土地的记忆与生活温度,期许由社区构建影响居民行为,最终促进邻里和地区的健康发展;

●强调以人为本的交通尺度,提倡健康出行,在城镇中揉入更多的慢行交通系统;

●尊重自然,尊重原有生态及水文,构建城镇与自然脉络的和谐共荣。


除却街道系统,整体规划中涵盖交通系统、慢系统、绿地空间系统、生态系统等。

理想国中央占地达88,000平方米的中央公园是新城镇绿地空间系统、生态系统、社区活动的聚集地,也是新城镇的中央绿肺。而艺术文化中心则位于中央公园最北端,与公园紧密相连,为城镇居民提供更为多元、生动、自然、舒适的城镇新生活,是中央公园乃至整个理想国的新城镇“中心”。


艺术文化中心占地24800平方米,由五栋建筑组合构成。集合多媒体展览、儿童图书馆、康复中心、有机餐厅、茶室等多种功能,是「理想国」项目落成的首个标的,也是这个移民城镇的精神象征与生活缩影。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


艺术文化中心是建筑,却不仅仅是建筑,它更像一种媒体,一种生活方式提案。我们需要文化中心作为新城镇的精神象征与生活缩影。它的存在、被看、被使用、甚至被讨论的每一个时刻,都是在不紧不慢的,向人们表达这个新城镇的优质生活方式,传递未来美好生活的各种场景。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


景观空间的具体配置与性格,都围绕「开放」与「友好」两个概念开展


景观设计从各个层面思考开放与友好,大至活动规划、空间机能,视觉感官;小至材质触感、街道家具及公共设施配置与样式、四季花卉品种、色彩。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg

ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg



文化中心整体景观多以轻柔方式表达,形体以曲线为主,以求降低建筑的距离感,让人更易亲近。在提倡健康出行、复育生态系统的规划概念下,以当地植被构建雨水花园,同时设计了自行车专用道以及停放处。应用当地石材,与植栽混搭出自然新奇趣味,让当地记忆得以在新的建筑之中存续。无论从哪一个面向,艺术文化中心都是可视的、穿透的、可及的,欢迎八方来客。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg



流动的空间

(Free-flowingspaces)


如何将五栋不同功能的建筑与景观融合一体,让文化中心呈现一种浑然一体生长于自然之中的面貌?如何巧妙串联各个功能属性不一的景观空间,并在分割的同时坚持开放友好的设计原则,让使用者的游逛与活动更加惬意、自在、自然,是文化中心景观设计的最大课题。


我们试图避免以硬质的钢筋水泥进行建筑间的连接,硬质的分割会让整体空间变得僵硬,“连接”变成“区隔”,对于人的自由穿行不够友善。经过与建筑师的多次讨论沟通,最终所有建筑均以景观主导的“灰色“空间进行串联。不同功能、风格的空间由这些灰色区域区分,却又能彼此观望,以此建立更强烈紧密的空间连接关系。换言之,构建出顺畅的、极具流动性的整体空间感。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


由主楼建筑入口笔直延续到茶室,甚至漫延到茶室玻璃房的屋顶四周,从东面外围入口都能看到。白色质感的隔栅线条与建筑材料相得益彰,清新秀美,仿若建筑本身的配置一般,让建筑与景观的空间界面柔和的接续起来。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg



多功能空间

(Multi - function space)


做为一个为6000亩城镇提供精神文化生活的聚集地,相对于“讨好眼球的观赏性”,空间的多功能弹性和友好度要求更为重要。因此,最终的中庭空间反而成为设计留白最多的地方,由一个散布五个小型植栽组团的硬质广场与一个几乎与广场同样大的草坡绿地共同组成。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


经过细致的空间整地设计,缓缓而上的草坡也是一个天然的“台阶座椅区”,在节庆时,通过简单的坐垫摆放,就能轻松容纳几百人席地而坐,将硬质中庭做为“演出舞台”,举办各类演出类活动。甚至可以在文化中心南面的草坡上设置座椅,观众可以透过雕塑镜面水景的独特视角观赏中庭的舞台表演。草坡绿地与其一旁的步行阶梯,不仅是主体建筑侧面能观赏到的主体景致,也是前文所说,连接餐厅与主体建筑的“灰空间”。


庭院的户外家具,我们刻意挑选可以轻易移动的类型。空间的多功能性被充分调动起来:20个人,聊天、读书、小憩;50个人,家庭野餐、朋友小聚;300个人,看一场露天电影、来个社区音乐节、甚至举办个草地婚礼;500个人,跨年晚会、大型演讲、或者是个社区全民舞会。因应不同的使用人数,空间将呈现完全不一样的性格。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


延续位于主体建筑二楼的儿童图书馆,二楼屋顶花园被设计成“儿童阅读花园”。这是一处动静结合的场所,既可以在此处阅读,也是可供小朋友戏耍玩闹的场域。其中的所有设施物均由H&A自行设计、采买,以求整体氛围的协调性,同时最大程度的保留玩耍的趣味。这里同时也能举办任何社区阅读活动或是各类儿童早教课程,让室内儿童图书馆的机能更加丰富而饱满。


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


ABUIABACGAAg8veY4AUo4N2xqgMwlgY4iwM.jpg


项目资料表

项目名称:郑州普罗理想国艺术文化中心

地   点:河南省郑州市大孟镇

开   发:郑州普罗房地产开发有限公司

景观面积:14,086平方米

设计主持:卢胤翰、刘彦君、彭树花

设计参与:张清文、高镜淇、许家祥、林东鹏、黄存佑、蔡磬

铺   面:库巴绿、654、山西黑、摩卡黑

乔   木:早樱、鸡爪槭、银杏、北美红枫、紫薇、朴树、蒙古栎、皂角等

建筑设计:Verse Design 上海建言建筑设计有限公司

室内设计:Symmetry-design 大匀设计中心

景观施工:河南谷得景观园林工程有限公司

雕塑艺术:UAP STUDIO 尤艾普(上海)艺术咨询有限公司

文章源于【翰祥景观

内容仅作为交流学习若有侵权请联系我们


14+
品牌设计积淀
600+
优秀案例
50+
智汀伙伴
10+
各项奖项
核心业务版块
商业街空间艺术展示,售楼处品牌、工法展厅,标识导视系
统,钢结构临时售楼处
普罗理想国艺术文化中心
团队介绍
15618981126
sunpengfei@zhitingad.com
上海市普陀区云岭东路391弄东渡
嘉庭国际3号楼5楼
社区商业标识
品牌工法
商业街设计
设计师介绍
项目洽谈